實現不可能

DSC06919

我於2005年起,被邀請為「再生父母行動」的寄養家長提供培訓,現在也為教師提供培訓。最初的感覺是資源 (例如金錢、專業人士等)方面實在十分有限,所以很多事情,例如家長的培訓、青少年的培訓等,也覺得沒可能做到,但現在發現這樣想是錯的。原來憑著我們的信心和愛心,只要肯行出來,大膽嘗試,若是神的心意,便會得到祂的帶領。每一件事情,初時以為沒可能發生,現在都因著 Joseph 和 Christina 的努力和信心,以及神的幫助,而一一實現,成績更是出乎意料之外的好。

例如,我最初參與計劃時,只有50多個小朋友入住寄養家庭,現在已增加至100個小朋友。在寄養父母悉心照顧下,孩子們不單在身體健康方面有所改善,臉上更由最初沒有表情、沒有笑容,到現在常常掛著燦爛的笑臉。他們的笑容感染了寄養父母,亦感染了身邊所有人。最感恩的是孩子們十分愛他們的寄養父母,所以父母們也愈來愈愛這些孩子,不捨得放棄他們。

至於洛寧兒童福利院的小朋友,他們原本的居住環境十分惡劣,更有孩子因負擔不起書簿費而失學。主流夢工場幫助兒童回到學校,洛寧兒童福利院為他們提供良好的住宿環境,主流夢工場則為孩子提供功課輔導及課外活動,例如音樂、舞蹈、英文班等。除了知識上的培訓,主流夢工場亦為他們提供品格和自理方面的教導,使他們將來進入社會後不會感到傍偟和失落。對於未入讀小學的孩子,主流夢工場則設立了幼兒院,使孩子們在入讀小一時有基礎知識,有能力應付課程。

凡此總總,最初看來,都是十分艱鉅的工程。但憑著 Joseph和 Christina的愛心、努力和信心,他們真的能在洛寧開辦培訓中心,也在洛陽發展特殊教育。所以我發現,只要大家齊心,憑著愛心和信心,一定可以幫助這些孩子,讓他們長大後,進入社會時,與在普通家庭成長的孩子無疑。

在此感謝「再生父母行動」的老師們,他們很有愛心,照顧和教導洛陽的殘障小朋友,實在十分不容易,亦很有耐性幫助洛寧小朋友各方面的學習。洛陽的小王在行政方面的安排做得很好,使主流夢工場一切計劃推行順利。在此衷心祝福主流夢工場的負責人、員工、教師、司機小蘇,他們的齊心、愛心和耐性,使主流夢工場的事工得以實現,讓受助孩子們重獲新生,充滿希望。

張馮德芳女士(前教育局課程發展主任)
2014年1月