妳快樂所以我快樂

IMG-20150904-WA0006

今年生日給自己上了一課,從不喜歡返大陸的我,走到河南省洛寧縣兒童福利院,探訪當地的困境兒童及孤兒。一心想到那裡祝福當地有需要的兒童,誰不知自己是被他們祝福的一位。回港後,發覺自己認為所面對的問題不再是問題,因為那些東西都在對比下變得不再這麼重要。

今次旅程的最大目的,是探訪我助養的一位「再生父母棟樑計劃」受益小女孩。小女孩的母親在她五歳時因為車禍而不幸去世,而她父親因為妻子的去世變得精神錯亂而失踪,小女孩頓時變為孤兒,她當然不明白為何會有這麼大的變化,剛進入這福利院時是愁眉苦面,是一位不懂笑的女孩。童年應該是無憂無慮,但對這位小女孩來說,快樂彷彿是奢侈品,去年剛助養這小孩時看到有關她的資料,眼淺的我不禁掉下眼淚,心想五歲時的我和五歲的她為何會有這樣的天淵之別?大家都是天父所造和所愛的,為何年紀小小的她便要受這麼大的痛苦?幫得一個得一個,我要出一分看來微不足道的力量,去幫助她尋回本來屬於她的幸福。一年過去了,在香港慈善機構主流夢工場基金的照顧和以基督的愛為本之教育下,這位在一年前不懂笑的女孩,在接過我送給她的毛公仔時給了我世上最漂亮甜美的笑容。她笑了,我也笑了;她快樂,所以我快樂。跟她傾談時,她告訴我她的英文名字,老師說她的英文成績不錯,但數學成績就相比下遜色一些,我笑説她和童年的我一樣呢!讀書時的我也是英文成績不錯但數學就常常差些不及格…I’m so proud of her !我感謝主流夢工場給我一個機會去明白做人父母的心腸,也多謝他們給我一個機會去身體力行地幫助一個小孩子去尋回本來就屬於她的正常童年生活。

在洛寧期間,我也認識了一個同樣到訪當地的慈善組織「混障綜藝團」,這是台灣第一支集合各種健障人士的新進表演團體,他們都希望透過表演藝術去鼓勵身邊的人珍惜生命,突破困境。成員們雖然身體有缺陷,但他們的笑聲卻能溶化人們冰冷的心。他們透過表演藝術,在台上表現出充滿自信的一面。雙腳不能走動的,卻可以用上半身和手部表演舞蹈; 不能聽説的,卻透過身體語言及默劇表達愛的訊息。最感動的就是看到一位失去四肢前部分的女孩在台上表演舞蹈及彈鋼琴,她的勇氣令到在台下觀眾讚嘆。在他們身上我學會了珍惜及善用自己所擁有的,不再着眼於自己所缺乏的東西。

我也想藉此多謝主流夢工場基金會的創辦人 Christina 和 Joseph。他們兩姊弟在差不多廿年前聽到神的呼召和受聖靈的感動去事奉和幫助中國內地的孤兒和困境兒童,甘願放下在北美洲舒適的生活,回到內地事奉,當時他們連一句普通話也不曉呢!但因為他們順服神的帶領,他們便和祂共創奇蹟。他們的事工至今已經令很多困境家庭得到幫助,令咒詛化為祝福,他們的謙卑亦教曉了我順服神的重要性。

在上星期的教會分享中,認識了英國著名作家 C.S. Lewis 的一句名言 – ‘Humility is not thinking less of yourself but thinking of yourself less’。原來當我們選擇將別人的需要放在自己的問題前面時,我們的所謂問題都頓然變得很渺小。讓我們將眼光放遠一些,學習定睛在天上的父神吧!

Stella
(2015年9月)


相關內容:

You may also like...