再生父母棟樑計劃

2012年,CEO應邀地方政府,於國家貧困地域之一的洛寧縣,為當地困境兒童尋求長遠脫貧方案。經過一年的探索,CEO於2013年初在洛寧縣開展再生父母棟樑計劃

洛寧縣困境兒童

洛寧縣距洛陽80公里,是國家最貧困的縣之一。除了孤兒,縣內還有數量龐大的「困境兒童」:他們不但生活極其貧困,更是家庭破碎,例如父母一方失踪、去世、入獄等,因此失去照顧。有很多孩子縱使天生四肢健全,卻營養不良、百病纏身。孩子的成長也有著嚴重窒礙。


孩子簡陋的家(實境照片)

曾經探訪困境兒童的Agnes說:「居住在這裡的孩子,表情都是呆呆滯滯的。他們沒有機會與外界接觸,因此不懂和別人溝通。我們探訪一個男孩,他住在山洞,沒有門,洞內用幾塊木板作床。我們給他送錢 (經濟援助),他也只是呆呆的看著我們,不懂說也不懂笑,更不會說多謝。另外一個家庭的女孩子,她曾拒絕我們的探訪和幫助,問我們為何要來?她也不懂跟我們應對,例如問她『喜歡上學嗎?』,她也不懂回答。」

mmexport1373533809925

要幫助這些孩子,不但只解決他們溫飽的需要,更要為他們提供教育及輔導等各方面的援助,才能讓這些孩子真正重拾希望。因此,CEO設計及發展再生父母楝樑計劃,以品格培訓、優質教育、創意培育為三大重點。此計劃與洛寧縣兒童福利院合作,引入本港及外地的教學模式及教育設施,並與國內大學合作,讓貧困兒童得到專業支援。在未來數年,將為洛寧全縣教師及社工提供專業培訓,使更多貧困兒童受惠於本計劃。

有關再生父母楝樑計劃的最新發展,可按此處

再生父母楝樑計劃獲得國內中央政府的關注及支持,被選為「全國適度普惠型兒童福利制度」首批四個試點之一。若此計劃的模式運作成功,政府將以此作為模範,於各省市推行幫助困境及貧困兒童。因此,您的支持,能幫助CEO完善此計劃,造福全國兒童的未來。

支持我們